当前位置:心得体会
 

《一线主管八大管理能力提升》培训带来了什么?
来源:本站原创  作者:范磊 点击数:  时间:2016年03月29日
 

 


  3月18日~3月20日在职大参加了三天两晚的《一线主管八大管理能力提升》培训,培训给我打开了一扇全新的大门,让我对一线主管作何带领好团队有了直观的认识,下面就浅谈一下我个人的心得体会。
  员工的成长离不开激励。王树华老师讲授了《24h激励法》课程。激励可分为正激励和负激励,也可分为物质激励和精神激励。一线主管要多从精神层面给员工鼓励,知道我们如何寻找员工身上的优点,并及时给予表扬;对做的不好的也要及时批评,时间是在24小时内,否则时间一过,效果就要大打折扣,最后导致优秀的不再保持、错误的得不到改正。表扬人时要声音洪亮,叙事尽量要细,要让被表扬人有如沐春风的感觉;批评人时声音要小,不点名批评,对事不对人,促进落后的员工进步。一般来说表扬占80%,批评占20%;我学习到表扬不止口头表扬,还可以通过拥抱等方式来表达。
  领悟了《24h激励法》,那么该在什么时候表扬和批评呢?放在早会上显然是一个很好的选择;早会一定要精练,需要在5分钟内解决7个问题。早会要有暖场、回顾昨天、表扬与批评、布置今天、微培训、征求意见和口号。暖场是调动气氛,回顾昨天是总结得失,表扬与批评是激励员工进步,布置今天是安排当天工作,微培训是用少量时间给员工培训工作中的关键点,征求意见是集思广益,口号起到暗示作用、有助于增强团队凝聚力。早会还能解决出勤迟到的问题,通过短短5分钟时间内抓住一天工作的关键点,是一线主管特别想要达到的。
  有了24小时激励和早会,每一个员工应该都充满干劲,但是一线主管带领的是一个团队,而每个人都有自己的想法,通过何种方式可以增强团队的向心力,让大家劲往一处使,齐心协力打造超一流的团队。《五维行动打造法》将会解决这个问题,优秀的团队肯定“有规矩、有快乐、有学习、有创新、有奉献”;领导以身作则,永远比滔滔不绝的说教感觉上更加强烈。企业有五种员工,勤劳型、聪明型、进步型、疲惫型和弱小型;勤劳型的员工应多给先进荣誉,聪明型的员工应多给他们展示才华的机会,进步型的员工应该多给他们学习上进的机会,疲惫的员工应该与他们分享快乐,弱小型的员工应该给予更多的关怀。用好团队五维行动建设法,团队将产生1+1>2的效果。
  有了24h激励、早会和团队五维行动打造法,团队将成为一个不断进步的团体,但如何更加促进团队的进步,就需要微培训来解决。微培训是要主管发动优秀的员工分享经验给大家做培训,微培训要做到短小精练,用2~5分钟给班组部门内员工做一次培训,内容应为精练易掌握与工作相关的知识和技能。结合早会准备表和微培训准备表,提前准备微培训的内容和道具;微培训的内容要易懂、易记,要将原内容先熟读理解,再切分内容,然后归纳分类,再后是提炼要点,最后改造标题要能达到10岁小孩照着不会做错的地步。培训之后要巩固,可选择培训师自主复述或者互动式复述。培训新知识,宜采用宣教式微培训;大部分人都掌握的,宜采用互补式微培训;结论明确且多样性的,宜采用分享式微培训;结论不明确,宜采用讨论式微培训;大道理能通过简单的事表述的,宜采用拓展式微培训;需要实际演练的,宜采用表演式微培训。
  有了24h激励、早会、团队五维行动打造法和微培训的团队,还缺少展示团队的工具,这就需要六型管理看板。管理看板是在一线提高工作效率的工具,不可缺少的沟通工具;优秀的业绩都是PK出来的,管理看板中PK方式分为个人PK,团队PK,时间PK,批次PK,基准PK。管理看板要做到让别人在1分钟内看懂整个看板的内容,内容能用图片的不用文字、能用图表的不用报表、能用数量的不用数据;管理看板要少占地,注意安全;设计要合理,要做到美观大方,要突出关键点。
  一个团队做到了24h激励、早会、团队五维行动打造法、微培训和管理看板,会是一支很有战斗力的团队,但不一定是一支高效率的团队。团队想要提高工作效率,现场必须使用“6S管理”,“6S”即整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全;整理是区分有用无用的过程,无用的清除出工作场所,该环节的目的是腾出空间,需要制定要与不要的标准,无用的贴上标签统一存放;整顿是将有用物品按规定定量整齐摆放,标识清除,整顿的目的是省时间,标注是有物必有区,有区必标识,定点定容定量管理,形迹管理、划线管理;清扫时将现场清洁无垃圾、无灰尘,设备保养好,根治污染源,清扫的目的是减少设备故障,清除污染源;清扫制度的形成:(1)现场设备点检表,(2)保洁卡,(3)设备点检,(4)区域责任卡;步骤:(1)准备工作,(2)制定清扫标准,(3)清除垃圾灰尘,(4)清扫机器设备,(5)整修;清洁是将整理、整顿、清扫进行到底,并且标准化、制度化,目的是将前面3S工作成为惯例和制度;素养是对于规定的事情大家都按要求执行,并养成习惯,目的是养成好习惯,有团队精神;安全是清除安全隐患,排除险情,预防事故发生,保障人、财、物安全,减少损失,目的是去除隐患,避免伤害,需要去隐患、守规范。“6S”做的好,会大大提升团队的工作效率,告别“脏、乱、差”,减少安全和质量事故的发生。
一个团队做到了24h激励、早会、团队五维行动打造法、微培训、管理看板和“6S”,但还是有问题,可能是执行力方面存在问题,做不到令行禁止。T-I一线执行管控法可以加强团队的执行力。要明确目标、制定流程、锁定关键点、团队分工、检查考核、理念推动,目标组成五要素:责任对象、目标内容、数据要求、完成时间、空间范围,目标要明确具体、可衡量、可接收、有相关性和有时限性;工作流程是实现目标的工作过程组合,流程优化的方法有:调整、增加、清除、简化、组合和自动化,标准化管理;关键点有目标导向(永久性关键点)、问题导向(实践性关键点),抓住关键点加强管控是解决问题提升工作效率最有效的方法,关键点永远只占20%或者更少,关键点有三大最庸:解决问题、优化分工、强化管控;团队分工责任对象要明确、工作要求要明确、相关支持要明确、工作关系要明确、责任区域要明确、时间要求要明确,分工三大原则:对事不对人,事事有人管,关键点专人;员工不做期望的事,制作考核的事,你想改变什么,你就考核什么,你想加快改变什么,你就去加大该项开合权重,考核分为全面考核、局部考核和关键点考核,关键点考核是有效考核的支点,考核离不开作业标准,考核不激励,等于没考核;一线主管既要会管事,又要会管人,官人就是统一员工的思想认识,把自己的理念灌输给员工,可以通过很多方式,让员工去教导员工;解决了一线管理的6个问题,就解决了一线管理的所有问题。
  一个团队的好坏,关键还是看主管素质的高低,俗话说“兵熊熊一个将熊熊一窝”就是这个道理,所以一个优秀的团队,管理者一定也很优秀,管好自己,不一定能管好别人,管不好自己,一定管不好别人。对于管理者来说,要先修心,再修行,最后修身;修心可以从四个方面:知是、知己、知变、知足,修行也可以从四个方面:知止、知慎、知微、知礼;人生五获:功、名、利、禄、享,人生三毒:贪、嗔、痴,人生三智:戒、定、慧。

 
上一篇:将早会开好  下一篇:浅谈如何做好非公企业的党建工作
 ■ 相 关 主 题
 • 公司组织年度首批新员工入职培训2017年05月10日 
 • 公司组织大区经理开展《领导艺术与管理创新》主题培训2017年05月10日 
 • 公司组织区域经理开展《选用育留——区域经理团队的组建与管理》培训2017年05月09日 
 • 公司再获连云港市质量管理工作先进单位称号2017年04月27日 
 
 
欢迎关注“德源药业”微信公众号   欢迎关注“小瑞说糖”患教微信订阅号
 
Powered by ACTCMS v4.0 
工信部备案号:苏ICP备09077104号  公安部备案号:32000002000000  互联网药品信息服务资格:(苏)-非经营性-2016-0013
联系我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 诚征英才 | 友情链接