当前位置:心得体会
 

浅谈如何做好非公企业的党建工作
来源:德源药业  作者:佚名 点击数:  时间:2016年12月23日
 


  近年来,随着改革开放的不断深入,非公有制经济已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分。抓好非公企业的党建工作,对于进一步发挥党组织的政治核心作用,不断巩固党在新形势下执政的群众基础,促进经济持续快速健康发展,推进小康社会建设,构筑和谐社会,具有重要意义。如何抓好非公企业党建工作,凝聚职工人心,为企业供给侧结构性改革提供原动力,已成为众多企业面临的现实任务和重大课题。

 

   一、非公企业党建工作中存在的问题和难点


  1、对党建工作在企业中的重要性认识不足,重视不够。部分业主特别是外企企业对党建工作支持力度不够,认为经营企业主要是为了获取利润,党建工作可有可无。
  2、企业生产经营不稳定,导致企业中难以成立党组织;企业党员流动频繁,导致党员教育、管理难度增大;企业资产的非公有性,导致党组织活动开展难度增大。
  3、非公企业的党务人员多为兼职,投入党建工作的时间和精力不多,且缺乏经验;党员在职工中占比较少,缺乏影响力和号召力;党组织作用发挥不够,业主没有认同感,这些问题造成了业主重经营、轻党建的认识误区,对党建工作支持不够。
  4、非公企业党组织缺少党建发展活动经费,大部分靠行政临时补贴。且相当多的非公企业党组织只缴纳党费,不开展活动,基本属于“空转”。

  二、非公企业党建工作的基本思路

  做好非公企业党建工作,要始终围绕和把握好三点:党的要求、企业追求、社会需求来开展党的活动。加强对党的理论、路线、方针和政策的深入学习,可以使全体员工正确理解企业所面临的形势和所应承担的社会责任,从而做到顺应历史潮流,与时俱进,使企业沿着正确的方向前进,向更高品位发展。党组织要在企业中处理好劳动关系和群众矛盾,引导企业和谐健康发展。党组织不能只开会、学党课、开展红色之旅等,要找准活动的根本点:追求价值,促进企业发展。海尔集团总裁张瑞敏说:“企业追求利润是一个目标而不是目的。其根本目的是推动社会进步。”所以,合格的企业党组织要做好政治核心,引导企业党员和全体员工从个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德入手全面提升素养,做合格的社会公民,做对社会有用的人。
  非公企业的党建工作定位:做优秀企业文化的倡导者、实践者、推进者。企业文化是企业广大员工共同认知和遵循的价值观念和行为规范,是企业的灵魂和精神支柱。一个企业要想实现基业常青,就必须从战略的高度推进与抓好企业文化建设。不同的企业拥有各具特色的企业文化。从某种意义上讲,企业文化是一种“老板文化”,企业负责人的个性对企业文化的取向和特色有着举足轻重的影响。但是,企业党组织作为企业的政治核心,密切联系着群众,同样发挥着相当重要的作用。要深刻认识党组织在企业文化建设中的地位。党组织除了参与企业重大决策,把握企业发展方向以外,在企业的思想文化建设方面要发挥倡导、组织协调和推动作用。

    三、非公企业党建工作的对策

  1、非公企业党建工作要与促进生产经营和业务发展相结合。非公企业党组织的性质决定了必须与企业的经营发展相结合,党建工作要围绕着促进生产经营和业务发展来开展,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,对提升企业经营管理能力,促进企业健康持续发展起积极的促进作用。
  2、非公企业党建工作要与发展非公企业的企业文化相结合。企业文化建设是一个全员参与的长期性工程,要做到全员发动,就要依靠一个高效强大的党组织作为支柱,才能够撑起企业文化建设的大厦。企业党组织要在充分发挥企业社会性的基础上,树立全体员工的共同价值观,充分发挥每个员工的积极性和创造性,形成一个良好的企业发展氛围,进而实现企业的目标。
  3、非公企业党建工作要与工青妇等群众组织工作相结合。通过与工会、团委、妇联等群众组织的工作相结合,实行网格化管理,使党的管理覆盖到全体员工,有利于党和公司的决策宣传到群众中去,更容易被群众接受。中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,党组织加强对企业工会组织的领导,通过职工代表大会,确保职工的民主权利,保护广大员工的合法权益,更利于企业的民主和谐发展。

  四、探索创新非公企业党建工作内容

  1、建立党建工作志愿者队伍。从党组织中挑选党性强、热心党务的党员,组成志愿党建工作者队伍,共同推进党建工作,缓解兼职党建工作者时间精力投入不足的问题。联合社会志愿者队伍开展“爱心助残”活动、“让TA上学”助学行动、“绿色环保计划”等公益活动,形成自具特色的志愿者服务品牌。
  2、科学的开展教育活动。企业以生产为主,活动上要小而精,不影响工作,活动项目的设计要体现多样化和灵活性。党课学习要以不影响工作为前提,创新讲党课形式,可以在厂车上播放党课音频,也可以利用微信来学习党课。在三八节、五一节、国庆节等活动中,穿插党的知识宣传,有奖问答等,达到寓教于乐的效果。
  3、把党组织建设与人才队伍建设结合起来。加大在一线职工、专业技术骨干和经营管理人员中发展党员的力度。坚持党员、人才双向培养,把党员培养成企业人才,把企业人才培养成党员。开展在一线号召“一个党员一面旗帜”、设立“党员示范岗”等,促进党建工作和企业经营管理工作的结合。要高度重视党员在企业发展中的作用,营造一种信赖党组织、尊重党员的氛围,这样才能形成企业员工积极要求入党,党员骨干纷纷进入管理岗位、技术岗位的良性互动。
  4、设立创新奖励基金,推动企业科技创新。对企业职工在科研、生产、管理、销售等提出合理建议或创新改进工艺的,经公司认定后给予奖励,充分调动全体员工工作的积极性、主动性和创造性。
  5、开展“我为员工做实事”活动。如开展帮扶困难家庭、关爱员工活动,构建和谐劳动关系;关爱女性事业与健康,三八妇女节为女性优秀员工拍照、赠送礼品。开展活动时可邀请员工父母共同参与,让员工和家庭感受到公司集体的温暖,增强企业的向心力和凝聚力。
                                                    
                                                                             江苏德源药业股份有限公司
                                                                                        沈继伟

下一页
本文共 2 页,第  [1] [2] 页

 
上一篇:《一线主管八大管理能力提升》培训带来了什么?  下一篇:没有了
 ■ 相 关 主 题
 • 公司组织年度首批新员工入职培训2017年05月10日 
 • 公司组织大区经理开展《领导艺术与管理创新》主题培训2017年05月10日 
 • 公司组织区域经理开展《选用育留——区域经理团队的组建与管理》培训2017年05月09日 
 • 公司再获连云港市质量管理工作先进单位称号2017年04月27日 
 
 
欢迎关注“德源药业”微信公众号   欢迎关注“小瑞说糖”患教微信订阅号
 
Powered by ACTCMS v4.0 
工信部备案号:苏ICP备09077104号  公安部备案号:32000002000000  互联网药品信息服务资格:(苏)-非经营性-2016-0013
联系我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 诚征英才 | 友情链接