当前位置:唐瑞(那格列奈片)

唐瑞(那格列奈片)

问:那格列奈(唐瑞)是一款什么产品?
答:那格列奈是由日本味之素公司开发,与1999年8月首次在日本上市,在当时与Yamanouchi和Nippon公司共同销售,当时分别名为Starsis和Fastic。2001~2002年在世界上其他国家上市。2003年那格列奈已正式投放中国市场,它是D-苯丙氨酸衍生物,属于胰岛素分泌模式调节剂,可恢复糖尿病患者初相胰岛素分泌,直击餐后高血糖。

 

问:唐瑞的有哪些特点?
  答:唐瑞有一种独特的作用模式,其中心内容就是“快开-快闭”,在葡萄糖敏感状态下选择性地刺激胰腺β细胞释放胰岛素。唐瑞与K+-ATP通道之间的相互作用使浆膜去极化。随即通过电压敏感性L型钙通道的开放,发生
 钙离子内流和胰岛素分泌。
   唐瑞引起的胰岛素分泌比瑞格列奈更快,而维持时间比瑞格列奈和格列苯脲短得多。此外,磺脲类降糖药中起效快速的(如格列苯脲、格列吡嗪、甲磺丁脲等)在体内的药代动力学行为以及起效的时间比唐瑞相对慢得多。
   唐瑞不引起长时间的胰岛素释放,因此它可以通过避免持续刺激胰岛素分泌来减轻β细胞的负荷,进而能增加β细胞对葡萄糖的敏感性,而不影响基础胰岛素的分泌。唐瑞“快开-快闭”的作用和对葡萄糖敏感的特点使胰岛素只在需要的时候以需要的量分泌,从而避免了高胰岛素血症的不利影响。

 

问:唐瑞的安全性如何?
答:临床前试验数据显示唐瑞(那格列奈)无主要毒性作用,临床发现唐瑞耐受性良好,适用于绝大多数2型糖尿病患者。
   与安慰剂相比,最常报道的唐瑞的不良反应是轻微症状提示性低血糖,但其中仅有约2%的患者经血糖测量印证。事实上,由于低血糖而停用唐瑞的情况很少。与长效的磺脲类相比唐瑞药造成低血糖的机率小得多。
   无证据表明唐瑞有肝毒性,因此接受唐瑞治疗的患者无需进行常规的实验室检查如检查肝功等。但是,由于缺乏这方面的临床经验对有中重度肝损害的患者要谨慎用药。唐瑞不会造成致动脉粥样硬化性血脂改变,在主要生命体征或心电图方面没有表现出临床相关异常。唐瑞在长期治疗中,病人的体重维持稳定。严重的不良反应事件如脑血管异常或心肌梗死的发生率在唐瑞与安慰剂之间没有差别,但这些不良反应在2型糖尿病患者是有所增加的。
   目前对唐瑞的毒理学、安全性及耐受性已进行了广泛研究,其中包括临床前期和临床期试验。唐瑞在三餐服用的耐受性良好,没有主要的毒理学顾虑,与其他传统胰岛素促泌剂相比,唐瑞诱导产生低血糖的总体可能性更小。

 
 
“德源药业”微信公众号 “小瑞说糖”患教微信订阅号
 
Powered by ACTCMS v4.0 
工信部备案号:苏ICP备09077104号  公安部备案号:32000002000000  互联网药品信息服务资格:(苏)-非经营性-2016-0013
联系我们 | 服务指南 | 著作权与商标声明 | 法律声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 诚征英才 | 友情链接